Линейка коммутаторов HPE Aruba, функционал ArubaOS 16.X

29.06.2017

HPE ArubaКампусные коммутаторы HPE Aruba стали одними из лучших беспроводных решений в своем классе, с тех пор как Aruba Networks были приобретены HPE в 2015 году. На данный момент произошел ребрендинг одной из линеек, с чем связан и переход на более современную ОС ArubaOS (сейчас доступна версия 16.03). ArubaOS имеет свой функционал, который мы рассмотрим в данной статье.

Линейка коммутаторов для кампусных сетей предлагает заказчикам продукты различной функциональности и производительности:

• Модели серий 5400R и 3810M поддерживают широкий спектр сетевых протоколов и возможность установки сервисных модулей. Модели отличаются высоким уровнем производительности и отказоустойчивости;
  • Модели серий 2920, 2930F и 2540 поддерживают 1-, 10- и 40-гигабитные протоколы Ethernet, стекирование с высоким уровнем производительности и отказоустойчивости. Обеспечивают распределения либо доступ кампусной сети.

Коммутаторы легко инсталлируются и эксплуатируются, позволяют осуществлять интеграцию с новым программным обеспечением для управления. Кроме этого коммутаторы адаптированы для использования в программно-определяемых сетях (SDN) с поддержкой OpenFlow.

Новые возможности, которые предоставляет ОС ArubaOS:

• Профилирование устройств;
  • Поддержка технологии SmartRate;
  • Режим туннелирования;
  • Обновленный графический интерфейс;
  • Поддержка Zero Touch Provisioning и новых систем управления;
  • Разграничение доступа пользователей по ролям с помощью Aruba ClearPass Policy Manager;
  • Access OSPF для коммутаторов доступа.

HPE ArubaОбзор функционала ArubaOS

Режим туннелирования

В данном режиме коммутаторы могут пересылать входящий трафик с портов до контроллеров ArubaMobility, используя туннели L2-GRE. В этом случае пропускная способность достигает 40 Гбит/с (в зависимости от аппаратной платформы), а также есть возможность распределения нагрузки по нескольким контроллерам. Такой подход обладает преимуществами в виде аутентификации контроллером проводных устройств, используя MAC-адрес либо Web-портал. Также реализуется фильтрация трафика, ограничения, основанные на классах приложений и функционал NGFW и DPI.

Режим туннелирования актуален для обеспечения гостевого доступа для проводных клиентов (становится возможным терминировать трафик в DMZ), подключения касс и терминалов оплаты (терминация трафика на контроллере без развертывания VLAN), а также безопасного подключения проводных устройств не поддерживающих 8082.1х – базовых станций, консолей и различных датчиков. Данный режим актуален для IoT.

Профилирование устройств

С помощью профилирования устройств можно в автоматическом режиме изменять настройки на портах коммутатора при подключении различных типов устройств. Типы устройств определяются посредством LLDP. В частности, профилирование упрощает процесс подключения новой точки доступа к коммутатору – происходит автоматическое назначение VLAN, максимального бюджета PoE, CoS и.т.д.

Поддержка технологии SmartRate

Порты, поддерживающие SmartRate способны поддерживатьс скорость 1, 2, 5, 10 GbE с питанием PoE+, что хорошо подходит при подключении высокоскоростных устройств 802.11ac. Данная технология хороша тем, что позволяет обновлять существующую сеть без замены кабелей.

Итак, последняя версия ОС ArubaOS позволяет интегрировать ЛВС и БЛВС на новом уровне, в том числе и благодаря удобной единой системе управления, а новые версии коммутаторов станут востребованными решениями для заказчиков из сферы как малого и среднего, так и крупного бизнеса.