Открытые облачные системы с решениями HPE

02.03.2016

Унифицированный портфель кластерных решений (UPC - Unified Cluster Portfolio) является базой для выстраивания масштабируемых вычислительных систем, применяемых в научных расчетах инженерно-технической специфики (HPC - High Perfomance Computing). Его использование позволяет осуществлять выстраивание высокопроизводительных вычислительных комплексов на основе аппаратных систем, кластерного ПО с единой поддержкой HPE. В основе UCP находятся кластерные платформы, предоставляющие огромный выбор процессоров, межузловых соединений (interconnect), а также операционных систем. Модульная среда HPE UCP создана для координации работы серверов HPE ProLiant DL и HPE BladeSystem. При использовании любого класса серверов, будут доступны такие межузловые соединения, как: Gigabit Ethernet, 10/40 Gigabit Ethernet или InfiniBand (QDR/FDR). Также поддерживается интеграция современных компонентов ускорения процессов обработки nVidia Tesla и сопроцессора Intel Xeon Phi, с возможностью адаптации до восьми модулей на один узел. Все программные решения, предлагаемые для кластерных платформ HPE, протестированы компанией или партнерами. HPE предлагает на выбор ОС Linux (Red Hat Enterprise или SUSE Linux Enterprise Server) и Windows HPC Server 2008. Вместе с операционными системами предоставляются сервисные пакеты HPE Services Care Pack, которые включают в себя консультативные рекомендации экспертов компании. По запросу могут применяться и другие дистрибутивы Linux.

В рамках Unified Cluster Portfolio существует возможность выбора вспомогательных продуктов управления кластерами:

-    HPE Insight Cluster Management Utility (Insight CMU) - позволяет управлять кластерными узлами, основываясь на поддержке Linux. Совместим с различными инсталяциями и пакетными решениями Linux, а также с вычислительными узлами бездискового формата;

-    Microsoft Windows HPC Server 2008 предоставляет систему HPC, которая отличается простотой и скоростью разворачивания, эксплуатации и интеграции в соответствующие инфраструктуры и решения.

При необходимости может быть использовано ПО с открытым кодом или коммерческие продукты, например, решения от компаний StackIQ, ScaleMP и др. Кластерные платформы Hewlett Packard Enterprise в полной мере отвечают стандартам отрасли и могут быть интегрированы в самые популярные направления альтернативного управления стеками и планировщиками, поддерживающими открытость программного кода. Узлы Unified Cluster Portfolio были испытаны с привлечением таких компаний-партнеров, как: Altair Engineering, Adaptive Computing и Platform Computing.

В целях упрощения поддержки приложений, реализованных на различных межузловых соединениях (коммуникационных сетях MPI) и модулях кластерной компьютерной инфраструктуры, компания HPE предлагает решение MPI, представляющего собой высокопроизводительную реализацию стандарта Message Passing Interface (MPI) на промышленном уровне. HPE MPI поддерживает работу с несколькими типами межузловых соединений при создании единого приложения, функционирующего в составе кластера. Для расширения портфеля продуктов, с целью разработки ПО, HPE сотрудничает с передовыми компаниями-поставщиками инструментов разработки. Данное сотрудничество позволяет компании испытывать, а также утверждать различные компиляторы, библиотеки, отладчики и прочие инструменты.