Программное обеспечение для управления инфраструктурой на базе HPE Proliant

03.03.2016

Программное обеспечение для управления инфраструктурой основанной на базе HPE Proliant представляет собой инструменты управления HPE Insight (HPE integrated Lights-Out Management Engine (iLO) и HPE Insight Control (IC)). Оно предназначено для автоматизации наиболее распространенных задач всех этапов жизненного цикла серверов Hewlett Packard Enterprise. Программное обеспечение, сконфигурированное с целью управления, располагаемое на встроенной в контроллер флеш-памяти, оснащено инструментами автоматического обновления. HPE integrated Lights-Out Management Engine (iLO) Серверы HPE ProLiant Gen8 и Gen9 используют HPE integrated Lights-Out Management Engine (iLO) четвертого поколения HPE integrated Lights-Out Management Engine (iLO4).

HPE integrated Lights-Out Management Engine

Ключевым функционалом, добавленным в iLO4 является iLO Federation, позволяющий обнаруживать, а также осуществлять управление значительным количеством серверных платформ, используя концепцию групп безопасности.

Стандартным функционалом iLO Federation, не нуждающимся в лицензировании, является:

- отображение состояния групп серверов;

- информирование о состоянии активных лицензий для каждого сервера.

Расширенный функционал iLO Federation, доступный при наличии лицензий iLO Advanced или iLO Scale-Out, предоставляет возможность:

- управлять питанием группы устройств;

- обновлять микрокод серверов;

- использовать виртуальные медиа-носители для ряда платформ;

- активировать дополнительное лицензирование.

ПО контроллера iLO4 состоит из следующих компонентов:

- Agentless Management 2.0 - безагентное управление. Коммуникационный компонент iLO, передающий во внешние системы мониторинга информацию о состоянии аппаратных компонентов сервера, без использования его центрального процессора и ОС;

- Active Health System - «черный ящик» сервера. Автономный комплекс, осуществляющий контроль и управление серверами, включающий в себя журналы состояния всех подсистем, а также аппаратных составляющих сервера;

- Intelligent Provisioning - инструменты, направленные на аппаратное конфигурирование обеспечения сервера перед установкой ОС. Продукт также содержит все прошивки и драйверы, необходимые для корректной работы всей серверной системы;

- Embedded Remote Support представляет собой набор решений оперативной коммуникации со службой тех. поддержки HPE с возможностью регистрации обращений о произошедших инцидентах в автоматическом режиме.

Функционал управления и мониторинга может быть расширен с помощью пакетов iLO Essentials, iLO Scale-Out или iLO Advanced.

Пакет iLO Essentials предназначен для серверов начального уровня, таких как Gen8 e-Series, Gen8 Microserver, Gen9 10-Series и Gen9 100-Series, он позволяет использовать удаленную графическую консоль, виртуальные медиа-носители, а также оповещения о инцидентах по электронной почте.

Пакет Gen9 10-Series предназначен для управления горизонтально масштабируемыми средами и подходит для серверов Gen8 DL160, Gen9 DL100-Series, Gen8/Gen9 SL-Series, Apollo-Series. iLO Scale-Out позволяет использовать удаленную текстовую консоль, расширенный функционал управления питанием и журналирования событий.

Пакет iLO Advanced предоставляет возможность использования всех функциональных возможностей iLO4 и включает в себя: совместное использование консоли отвечающей за графическую составляющую, возможность записи и воспроизведения операций администратора, интеграцию с каталогами корпоративных служб и расширенные функции обеспечения безопасности.

HPE Systems Insight Manager (HPE SIM) - это базовый функционал управления серверной инфраструктурой и системами хранения информации. Он позволяет осуществлять поиск и идентификацию составляющих инфраструктуры, сбор данных инвентарного содержания, а также позволяет формировать отчетность.

Перечисленные программные решения, направленные на управление, можно интегрировать с Microsoft System Center, VMware vCenter и консолью управления Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) используя пакеты HPE Insight Control.