Решения HPE для виртуализации пользовательских рабочих мест

03.03.2016

Серверная виртуализация прочно обосновалась в среде современных IT-структур, уже в течении нескольких лет. Вместе с тем, начало набирать популярность новое направление в сетевых технологиях - виртуализация конечных пользовательских рабочих мест, или как ее еще называют - клиентская виртуализация.

виртуализация пользовательских рабочих мест HPE

Компания с мировым именем НРЕ разработала ряд подходов для построения систем осуществляющих виртуализацию рабочих столов, а также программных продуктов, существенно облегчающих реализацию таких решений. Рассмотрим базовые концептуальные подходы, реализация которых может быть осуществлена при помощи различного набора программных и аппаратных средств. Для точной классификации необходимых компонентов решения, требуется его тщательнейшая проработка с участием квалифицированных специалистов.

Значение термина клиентской виртуализации с технической точ¬ки зрения обозначает процесс переноса операционного окружения пользователя вместе с вычислительными мощностями, рабочими данными и приложениями. Данная операция осуществляется с настольной персональной рабочей станции в центр обработки данных (ЦОД), обеспечивая возможность непосредственного доступа к операционному окружению. Задача может выполняться практически с любого устройства, будь то: толстый/тонкий клиент, планшет, смартфон или любой другой коммутирующий девайс. Реализация данного процесса может осуществляться в любой момент времени, независимо от местонахождения пользователя.

К основным преимуществам виртуализации пользовательских рабочих мест от HPE, можно отнести:

• Надежность и безопасность хранения данных. Пользовательская информация и прило¬жения централизованно располагаются в ЦОД, проверяются на вирусы, а также осуществляется резервное копирование. В целях максимальной защиты применяется полный спектр средств высокой доступности, которые имеются в ЦОД, вплоть до создания катастрофо-устойчивых решений.
  • Внедрения новых приложений осуществляется по упрощенному сценарию. Пользователь избавлен от необходимости администрирования своей рабочей среды. Проверка, настройка, отслеживание версий и патчей приложений, базового и системного ПО выполняется специалистами ЦОД.
  • Повышение мобильности для сотрудников. Обеспечение удаленного и защищенного доступа к виртуальному рабочему столу откуда угодно, когда угодно и как угодно, для широкого класса клиентских устройств, зачастую выбираемых самим пользователем.
  • Значительное уменьшение затрат. Данный аспект способен сыграть решающую роль при высокой степени унификации рабочих мест, выделения типовых клиентских мест для различных категорий сотрудников. Достижение данного преимущества, осуществляется прежде всего, за счет сокращения времени на администрирование и управление пользовательскими устройствами.

Виртуализация рабочих мест может быть основана как на функционале виртуальных машин, которые различными методами разделяют доступ к графическим ускорителям, так и на хостинге рабочих платформ с выделенными ресурсами (включая графические ускорители) для каждого рабочего места.

Выбор подхода для построения систем осуществляющих виртуализацию рабочих мест, осуществляется в зависимости от класса решаемых задач, в первую очередь, от степени интерактивности взаимодействия, сложности алгоритмов обработки данных и требований к графике.