Платформа для облачных систем HPE Helion CloudSystem

29.02.2016

В 2015 году компания Hewlett Packard Enterprise представила обновление платформы HPE Helion CloudSystem 9, которое стало флагманским решением в вопросах построения и управления облачными средами независимо от их расположения. Принципиальным отличием данной платформы от предыдущих, является положенная в основу HPE Helion Platform, осуществляющая реализацию открытых технологий OpenStack и Cloud Foundry корпоративного уровня, основанная на богатом опыте эксплуатации в публичном облаке.

HPE Helion CloudSystem - это законченная платформа интеграции при развертывании сервисов и приложений в технологии облачных подсистем. HPE Helion CloudSystem является практическим примером, демонстрирующим преимущества конвергентной инфраструктуры, и объединяет в своем составе серверные системы, сетевые компоненты, системы хранения информации и управляющее ПО, а также комплект сервисов по подготовке и запуску комплекса в эксплуатацию на площадке заказчика.

HPE Helion CloudSystem

Базовая редакция платформы HPE Helion CloudSystem Foundation была существенно доработана по сравнению с предыдущей версией. В новом выпуске HPE Helion CloudSystem Foundation представляет собой «коробочную» версию продуктов HPE Helion OpenStack и HPE Helion Development Platform, позволяющих предоставлять помимо базовых инфраструктурных сервисов, также «платформу как сервис» для разработки облачных приложений. Она обладает следующими особенностями:

• предоставление базовых инфраструктурных сервисов на основе технологии OpenStack;
  • предоставление открытой платформы для разработки облачных приложений в различных средах на основе технологии CloudFoundry;
  • простое и быстрое развертывание на основе заблаговременно настроенных виртуальных модулей;
  • открытое API с поддержкой стандартных вызовов OpenStack и CloudFoundry для обеспечения административных задач и для предоставления облачных ресурсов;
  • простое выполнение административных задач с использованием HPE OneView;
  • возможность бесшовного обновления на редакцию CloudSystem Enterprise. Доступные при этом возможности, выглядят следующим образом:
  • использование ресурсных пулов OpenStack - теперь с поддержкой гипервизора HyperV в дополнение к VMware и Red Hat KVM;
  • активация обновленных вычислительных узлов «одной кнопкой» с полной интеграцией в облачную среду;
  • отказоустойчивая кластерная конфигурация «из коробки»;
  • поддержка расширенных механизмов разделения ресурсов на основе OpenStack Host Aggregates и Availability Zones;
  • активация СХД HPE 3Par StoreServ и HPE StoreVirtual для предоставления дисковых томов, включая возможность управления качеством услуг;
  • встроенный модуль управления сетями на основе технологии OpenStack Neutron для динамического развертывания масштабируемых и высокодоступных персональных виртуальных сетей - теперь с поддержкой DVR и VXLAN;
  • пользовательский портал на основе OpenStack Horizon, который предоставляет возможность самостоятельного заказа виртуальных платформ, а администраторам - управления облачной средой, включая услуги, образы, квоты, дисковые тома, сети и маршрутизаторы;
  • новая консоль администрирования с реализацией централизованного управления ресурсами, мониторинга и анализа логов.

Старшая редакция платформы HPE Helion CloudSystem Enterprise существенно расширяет спектр возможностей. Она разработана для предоставления комплексных сервисов IaaS/PaaS/SaaS произвольной сложности в гибридных средах.

HPE Helion CloudSystem Enterprise дополняет возможности HPE Helion CloudSystem Foundation вспомогательным виртуальным модулем, включающим предустановленное ПО HP Cloud Service Automation и HP Operations Orchestration, предоставляющих комплексную инфраструктуру. Также данная редакция позволяет осуществлять дальнейшее модульное расширение решения с помощью таких продуктов, как HP Software. Оно позволяет управлять серверным оборудованием и ПО, анализировать использование мощностей, предоставлять расширенную аналитику и мониторинг, также и с помощью сторонних решений, в том числе с открытым исходным кодом.