HPE Data Fabric: эффективный подход к организации хранения

18.11.2016

В наши дни инновации в ИТ сфере появляются с такой скоростью, что складывается парадоксальная ситуация, когда заказчикам, не успевающим следить за новшествами поставщиков, приходится предсказывать будущие ИТ технологии. Это коснулось, в частности, области систем хранения данных: массовый переход на SSD-накопители, начавшийся в последний год, обозначил новые требования к производительности и стоимости владения систем хранения данных, многие из которых (основанные на жёстких дисках) уже успели устареть, будучи ещё на гарантии производителя. Вендорам приходится включать поддержку ещё не стандартизованных интерфейсов и протоколов, которые, в свою очередь, надо осваивать в кратчайшие сроки системным администраторам.

На смену структурированному подходу к управлению ИТ приходит новый, более гибкий. Процесс управления крупными инфраструктурами не оставляет много времени на тонике настройки систем хранения данных для системных администраторов. Потому неудивительно, что по результатам опроса персонала ИТ сферы, проведённым компанией EnterpriseStrategy Group, только 35 из 373 специалистов думают, что в ближайшие 5 лет продолжится использование специализированных СХД.

Большая часть специалистов (43%) уверена, что будущее ИТ-инфраструктуры за системами облачного хранения данных. 47 % опрошенных составляют сторонники конвергентного и программно определяемого подхода.

Поиск решения, объединяющего оба этих подхода – приоритетная задача для разработчиков вендоров на ближайшие 5 лет.

Однако, уже сейчас компания Hewlett Packard Enterprise готова представить вариант комплексного подхода к организации систем хранения данных с помощью технологии HPE Data Fabric. Эта технология, в свою очередь, является частью так называемой компонуемой инфраструктуры HPE, которая включает в себя программные и аппаратные компоненты. HPE Data Fabric посредством ПО объединяет традиционные, программно определеяемые и облачные СХД. Будучи системой, поддерживающей не только продукты HPE, Data Fabric имеет шансы стать универсальным инструментом для заказчиков.

Как утверждают аналитики, эволюция систем хранения данных приведёт к системам федеративного хранения, которые не будут зависеть от конкретных конфигураций отдельного оборудования. Инфраструктура хранения обретёт вид общедоступной, мобильной услуги, предоставляемой в соответствии с необходимостью использования в бизнес-приложениях заказчика. Осуществить такое решение на аппаратном уровне, разумеется, невозможно, потому HPE Data Fabric является сугубо программной системой, основанной на фирменных технологиях HPE StoreVirtual/LeftHand. Код StoreVirtual VSA используется в тысячах серверов, гиперконвергентных и компонуемых системах по всему миру на протяжении 9 лет, что даёт основания доверять этой технологии. Помимо этого, код StoreVirtual работает в представленных не так давно платформах СХД от HPE StoreVirtual 3200.

В ходе опроса, проведённого компанией ESG в 2015 году, установлено, что доля ИТ-специалистов, работающих в компаниях, принявших решение о внедрении програмно-определяемых СХД, составляет 68%. Этот факт указывает на своевременность появления HPE Data Fabric. Являясь универсальным средством, объединяющим аппаратные системы, а также гиперконвергентные и облачные хранилища, эта система подойдёт как владельцам крупного бизнеса, так и заказчикам, имеющим малые или средние предприятия. Простоту интеграции системы с бизнес-приложениями и системами резервного копирования обеспечит поддержка контейнеров и интерфейсы API.