Эффективное хранение с семейством систем НРЕ StoreVirtual

01.06.2016

Постоянное увеличение объемов хранимых данных и необходимость обеспечения высокоскоростного доступа к ним вынуждает IT-компании постепенно отказываться от систем хранения данных DAS (Direct Attached Storage) и переходить к сетям хранения данных SAN (Storage Area Network), базирующихся на технологии Fibre Channel или iSCSI.

И если для крупных компаний приоритетным является максимальная производительность, то сети хранения данных SAN создаются на основе технологии Fibre Channel, если же основным требованием является оптимальный баланс стоимости и производительности, что актуально для компании малого и среднего сегмента, то сети строятся на базе технологии iSCSI.

Помимо сбалансированной стоимости, технология iSCSI позволяет использовать существующие LAN-сети, что значительно упрощает развертывание SAN, а также обеспечивает высокую надежность и масштабируемость решения.

Компания НР, совместно с компанией LeftHand, разработала семейство решений НРЕ StoreVirtual 4000, последнее поколение которого представлено решением НРЕ StoreVirtual 4000 Storage.

Архитектура системы НРЕ StoreVirtual 4000 базируется на контроллерах на базе x86 серверов под управление программного обеспечения LeftHand Operating System. Каждый узел кластера является автономным сервером с своими ресурсами, программный комплекс LeftHand Operating System консолидирует отдельные узлы хранения в единый кластер SAN на базе технологии iSCSI.

В результате консолидации внешние приложения воспринимают решение НРЕ StoreVirtual 4000 Storage как единый ресурс с одним IP-адресом, в то же время данные подключенного приложения распределяются по всем узлам хранения, входящим в кластер.

Для максимально эффективного использования доступных ресурсов, в LeftHand Operating System реализовано два сценария балансировки нагрузки между узлами кластера: универсальный (Virtual IP LB) и специализированный для Microsoft Windows (Devicespecific Module) и для VMware MEM (Multi-Path Extension Module). Процесс балансировки нагрузки охватывает не только дискового пространство, но и нагрузку на коммутационные интерфейсы и вычислительные подсистемы, что позволяет максимально повысить производительность.

Использование кластерной архитектуры обеспечивает превосходную масштабируемость решения: начиная с базовой конфигурации из двух узлов, система НРЕ StoreVirtual 4000 расширяется до 32 узлов без остановки для модернизации, чем обеспечивается непрерывность бизнес-процессов.

Сочетание предлагаемого решения с серверной виртуализацией и репликацией обеспечивает высочайший уровень доступности данных для множества виртуальных сред. Система совместима с продуктами компании VMwere: VMwere Site Recovery Manager и VMware Metro Storage Cluster, поддерживая функционал удаленных площадок виртуализации VMware НА.

В система НРЕ StoreVirtual 4000 используется несколько механизмов для обеспечения высокой отказоустойчивости, включая дублированные подключения, кластеризацию и удаленную репликацию.

Повышению эффективности системы способствует тесная интеграция с виртуализированными средами на базе архитектуры x86, а также интеллектуальные механизмы балансировки нагрузки между узлами: не только вычислительной, но и коммутационной.

Технология балансировки загрузки дискового пространства Thin Provisioning, возможность использования существующих сетей и высокая энергоэффективность системы позволяет значительно снизить объем инвестиций на ее развертывание и обслуживание.