Сети SDN: новые возможности в управлении сетевыми ресурсами и использовании трафика

27.04.2016

Программно-определяемые сети SDN представляют собой инновационный тип сетевой архитектуры, в которой реализован принципиально новый подход передачи и обработки трафика, нежели в традиционных информационных сетях. Применение новой архитектуры предоставляет администраторам сетей существенно более широкие возможности управления трафиком сети и распределением нагрузок.

В SDN реализовано разделение плоскостей данных и управления, что позволяет централизовать «интеллект» сети и отделить его от инфраструктуры. Благодаря этому появляется возможность использования бизнес-логики, через которую обеспечивается контроль сети как единой системы, а не каждого ее узла по отдельности.

Основой концептуального подхода SDN стал открытый стандарт OpenFlow. Применение интерфейса этого стандарта позволяет реализовать эффективную и отказоустойчивую связь между уровнями архитектуры и управления SDN-конфигурации – как виртуальной, так и физической. Внедрение концепции SDN позволяет:

• упростить процедуру управления сетевой конфигурацией и оптимизировать процесс программирования сетевого оборудования;
  • в динамическом режиме менять поток информационного трафика;
  • быстрее переконфигурировать используемую сеть под меняющиеся потребности современного бизнеса.

Одним из ключевых элементов архитектуры SDN является контроллер Virtual Application Networks SDN-Controller. С его помощью поддерживается динамическое управление, автоматизация и упрощенное программирование сетевых конфигураций. Отличительными особенностями этих контроллеров является:

• поддержка протоколов OpenFlow;
  • применение API с отрытым кодом, что расширяет возможности для сторонних разработчиков;
  • архитектура контроллера поддерживает свою модернизацию и масштабирование.

Повысить инновационный потенциал и расширить функционал возможностей программно-определяемых сетей позволит открытая экосистема HPE SDN, которая предлагает широкий спектр возможностей по разработке и внедрению эффективной площадки для SDN-приложений. Экосистема отличается следующими возможностями:

• простотой и легкостью программирования в рамках всех сетевых конфигураций;
  • открытостью в условиях информационной среды;
  • готовностью к внедрению на инновационных предприятиях.

Одной из первых платформ, реализованных в виде торговых площадок для корпоративных SDN-приложений, является HPE SDN AppStore. Платформа предлагает широкий спектр готовых решений в области SDN, реализованных HPE совместно с партнерами. Среди основных можно отметить нижеперечисленные.

Network Protector SDN

Приложение создано на основе контроллера Virtual Application Networks – оно позволяет отслеживать состояние сетевой конфигурации в режиме реального времени и гарантировать высокий уровень безопасности.

Network Optimizer SDN

Это приложение позволяет эффективно осуществлять распределение политик в автоматическом режиме и обеспечивать высокий уровень обслуживания и удобство работы пользователей.

Network Vizualizer

С помощью этого решения у сетевых администраторов появляются возможности мониторинга сети по разным уровням, что позволит найти и решить проблему в режиме реального времени.

Таким образом, использование комплексных решений SDN от HPE позволит получить многофункциональную конфигурацию, обеспечиваемую полную автоматизацию сети. Это будет способствовать непрерывному мониторингу и последующей балансировке нагрузок, а также комплексной поддержке безопасности и оптимизации функционирования различных ИТ-приложений.