HPE Synergy – компонуемая инфраструктура нового типа

16.05.2016

Фирма HPE закончила разработку принципиально нового оборудования SINERGY, включающего в себя целый ряд компонентов. К ним относятся элементы хранения, управления, вычислительные и сетевые ресурсы. Структура аппаратного комплекса позволяет производить автоматическую конфигурацию, подстраиваясь под конкретное приложение (контейнерное, физическое, виртуальное) и сокращая нужное для его запуска время. Вместе с тем комплект еще и существенно снижает текущие расходы.

Оборудование сконструировано на базе корпуса высотой 17,5 дюймов, что эквивалентно 10 стоечным единицам. Он подходит для установки элементов хранения и вычислительных ресурсов. Программа, отвечающая за управление оборудованием, прилагается в комплекте. При необходимости стоечные корпуса могут быть консолидированы в стек. В числе ключевых особенностей системы выступает программное обеспечение. Оно позволяет находить и объединять ресурсы вычисления и хранения. Все выполненные операции запоминаются, и впоследствии при запуске приложений система  действует по шаблону. В результате работа в несколько раз ускоряется и производится в автоматическом режиме.

При отсутствии шаблонов конфигурирования компания HPE предлагает своим клиентам воспользоваться оригинальным интерфейсом ИПП. Он обеспечивает выделение ресурсов, настраивает BIOS и производит ряд других действий. С его помощью конфигурация производится посредством введения всего  одной строки, что облегчает работу оператора, в итоге период ввода в работу новых ИТ систем сведется к минимуму.

Оборудование проанализировали ведущие специалисты компаний FRS и  GARTNER- Роберт Фичер и Пол Делори. В частности, Фичер отметил, что оборудование позволит закрыть ряд вопросов физического уровня и упростит создание динамической архитектуры.

В свою очередь Пол Делори заявил о передовых достижениях в области компонуемой инфраструктуры, которые компания HPE представила в лице своей разработки SINERGY. Она на порядок превосходит продукцию конкурентов, включая изготовленные ранее комплекты от CISCO.  Оборудование является отличным вариантом для крупных компаний, которые хотят совместить возможности облачной инфраструктуры с необходимостью сохранить физические приложения. В лице разработки в распоряжении пользователя оказывается уже настроенная виртуальная инфраструктура, при которой традиционные ограничения конвергентных систем сводятся к нулю. Оборудование свободно подключается к другим стойкам и, как утверждают представители HPE, может быть доступно при помощи продукции фирм Microsoft, VMware, Ansible, Puppet, Chef.

Используя комплект SINERGY, компании избавятся от необходимости закупки дополнительного оборудования под то или иное приложение. Это делает разработку одним из первых шагов в развитии компонуемых архитектур, а с появлением кремниевых элементов, серверы и вовсе будут собираться на уровне микросхем. Пока же возможности новой разработки имеют порог роста, связанный с ограничениями серверных процессоров Intel Xeon.

Об этом сообщает Джед Скарамелла, который отвечает за аналитику в компании IDC. Согласно его утверждениям, клиенты уже сегодня имеют необходимость в использовании компонуемых систем, при том что сведения о них многим неизвестны. В первую очередь они требуются владельцам блейд – серверов. Здесь компания HPE также играет роль флагмана, однако вслед за ней уже подтягиваются CISCO и UCS. Фичер добавляет, что процесс перехода на компонуемое оборудование будет связан с определенными трудностями, но конечный эффект от его применения с лихвой их компенсирует.