Решения для высокопроизводительных кластерных хорошо масштабируемых вычислительных систем HPE

12.02.2016

Для востребованных инженерных и научных расчетов компания HPE предлагает хорошо масштабируемые вычислительные системы из унифицированного портфеля кластерных решений UPC. На основе решений, входящих в этот портфель можно строить вычислительные комплексы, использующие разные аппаратные платформы, программное обеспечение. При этом предусмотрена единая поддержка от компании HPE.

Общая архитектура унифицированных кластерных решений представлена на рисунке:

Общая архитектура Unifid Cluster Portfolio

Модульное решение HPE UCP было разработано для управления серверами HPE ProLiant серий DL, SL и серверами HPE BladeSystem. К ним прилагаются межузловые соединения: Gigabit Ethernet, 10/40 Gigabit Ethernet или InfniBand. При необходимости могут быть интегрированы модули NVIDIA Tesla и Intel Xeon Phi для увеличения производительности вычислений.

Все предлагаемые программные продукты были тщательно протестированы. На выбор доступны операционные системы Linux и Microsoft Windows HPC Server 2008, а также сервисные комплекты HPE Services Care Pack. Кроме того в рамках UCP можно выбрать дополнительные продукты для управления кластерами: HPE Insight Cluster Management Utility и Microsoft Windows HPC Server 2008. Поддерживаются программные разработки с открытым кодом и коммерческие продукты сторонних производителей.

Референсная архитектура унифицированных кластерных решений HPE Unified Cluster изображена на рисунке ниже:

Общая архитектура Unifid Cluster Portfolio

Кластерные платформы HPE разработаны в соответствии со стандартами, принятыми в отрасли, поэтому их можно легко сочетать с принятыми в отрасли альтернативными управляющими стекам, планировщиками и другими решениями с открытым программным кодом.

Для поддержки приложений, которые реализованы на разных межузловых соединениях и системах кластерной инфраструктуры HPE предлагает решение MPI, которое представляет собой реализацию стандарта Message Passing Interface на промышленном уровне. Это решение позволяет создать единое приложение, работающее в составе кластера.

Кроме этого пользователям предлагается набор инструментов кластеризации. Реализована поддержка облачных сред.

Компания HPE активно сотрудничает с ведущими поставщиками программного обеспечения и разработчиками. В компьютерных кластерах используется распределенная файловая система массового параллелизма Lustre. Она может взаимодействовать с большим количеством клиентских систем, СХД и обеспечивать пропускную способность на уровне нескольких сотен гигабайт в секунду.

Для решения задач со специальными требованиями к файловой системе HPE предлагает готовые решения на базе аппаратных платформ технологических партнеров. Программный пакет HPE Remote Graphics обеспечивает доступ к узлам визуализации одновременно нескольким клиентам и позволяет использовать недорогие клиенты для работы с графикой в рамках кластерах.

При необходимости для дополнительной оптимизации кластерной платформы компания HPE предусматривает комплект специальных услуг: дополнительная поддержка программного обеспечения, инструменты для тонкой настройки приложений, учебные курсы по кластерным решениям.