Линейка серверных платформ HPE Apollo 4000

12.11.2018

Серверная система HPE Apollo 4000 представляет собой вычислительную платформу для работы с большой подсистемой хранения (Apollo 4200 Gen9) и Большими Данными (Apollo 4500). Данная платформа разработана специально для компаний, нуждающихся в оптимизации вычислительной инфраструктуры для работы с определенным типом нагрузок.

HPE Apollo 4200

Платформы HPE Apollo 4200 Gen9 позволяют размещать до 54 дисков 2,5'' или 28 накопителей 3,5'' с поддержкой горячего режима замены. Такая архитектура позволяет использовать сервер как основу для развертывания объектных хранилищ, приложений Hadoop и других нагрузок, требовательных ко времени обработки данных.

Сервера комплектуются одним или двумя процессорами Intel Xeon серии E5-2600 v3/v4 и производительной оперативной памятью стандарта DDR4 объемом до 1 Тб. Сервер также оборудован интегрированным RAID-контроллером HPE Flexible Smart Array P840ar/2G. Контроллеру не требуется отдельный слот. Пользователям доступны до 7 слотов расширения. Кроме этого, имеются два внутренних сетевых порта 1 GbE.

Сервер предназначен для установки с стандартный монтажный шкаф 19''. С тыльной стороны размещаются блоки питания мощностью 1400 Вт, сертифицированных по стандарту Platinum с поддержкой горячей замены. Обеспечивается отказоустойчивость на уровне N+1. Охлаждение осуществляется с помощью внутренних вентиляторов.

Для управления предусмотрен порт HPE iLO 4. Управление на уровне ЦОД (определение и мониторинг) осуществляется с помощью ПО HPE OneView 3.0.

Шасси Apollo 4510 Gen10HPE Apollo 4500

Данная вычислительная платформа ориентирована на работу с большими данными (Big data), что достигается высокоплотным хранилищем с возможностью установки до 60 накопителей форм-фактора 3,5''. Шасси Apollo 4510 Gen10 оптимально для работы с объектным хранением, аналитикой и доставкой контента. Поддерживается до 60 накопителей LFF в шасси высотой 4U. Максимальный объем дискового пространства равен 600 Тб. Поддерживается работа с накопителями SAS, SATA, SSD и NVMe.

Другая платформа этой серии – Apollo 4520 Gen9, оборудована двумя серверными узлами с возможностью аварийного переключения в случае отказа одного из них. Эта архитектура отлично решает задачу работы с критически важными приложениями и кластерными средами.

Шасси Apollo 4530 Hen9 ориентировано на поддержку Hadoop и других платформ для работы с большими данными. Эта модель поддерживает установку до 3 серверных узлов.

Серверные модули используют в качестве вычислительной основы процессоры Intel Xeon Scalable (Apollo 4510 Gen10) или Intel Xeon E5-2600 v4 (Apollo 4520/4530 Gen9). До 16 модулей оперативной памяти DDR4-2400/2666 максимальным объемом 1 Тб. Модули имеют до пяти слотов расширения PCIe.

HPE Apollo 4500 имеет общее электропитание для всех установленных аппаратных компонентов посредством четырех блоков питания. Мощность составляет до 1600 Вт, поддерживается замена в горячем режиме. Также имеется единое охлаждение с помощью пяти вентиляторов, которые управляются через отдельный порт iLO и подключаются с программному комплексу HPE Advanced Power Manager.

Фронтальная панель шасси предоставляет удобный доступ к серверам и накопителям. Блоки питания, порт iLO и порт подключения к HPE Advanced Power Manager размешаются на тыльной панели шасси.

Управление серверами может осуществляться при помощи различных операционных систем: Mivrosoft Windows Server, SUSE Linux Enterprise Server, Red Hat Enterprise Linux и других.