Основные особенности серверной системы HPE Apollo 6500

11.10.2018

Вычислительная платформа HPE Apollo 6500 представляет собой высокопроизводительную основу для работы с высокопроизводительными вычислениями и глубинным обучением. Данная система оптимизирована для такого рода нагрузок и позволяет экономить средства заказчиков, нуждающихся в компактной высокоплотной инфраструктуре. Благодаря поддержке мощных графических процессоров NVDIA и AMD возможности платформы существенно расширяются.

Основой платформы являются серверы HPE ProLiant XL270 с ускорителями, шасси HPE Apollo 6500 для размещения вычислительных узлов и полки питания HPE Apollo 6000.

Шасси HPE Apollo 6500

В шасси Apollo 6500 можно установить до двух серверов HPE ProLiant XL270d высотой 2U и полной ширины. Сервера могут обслуживать1ся автономно со стороны фронтальной панели. Благодаря модулю HPE Advanced Power Manager можно обнаруживать аппаратные компоненты в автоматическом режиме. Также доступны функции включения и выключения аппаратных компонентов питания, удаленного мониторинга состояния сервера, установки лимитов совокупного энергопотребления, установки последовательности включения питания и общий Ethrnet-доступ к резидентам программного комплекса iLO.

Полка питания HPE Apollo 6000

При помощи полки питания обеспечивается большая энергоэффективность системы на уровне стойки, а также избыточность N+N. Полка питания поддерживает от 2 до 4 шасси HPE Apollo 6500 (в зависимости от их конфигурации), максимально заполненных серверами и обеспечивает мощность до 15,9 кВт. Поддерживаются различные конфигурации полки для одно- либо трехфазного входного питания.

Модуль управления питание HPE Advanced Power Manager

Данный модуль позволяет существенно повысить эффективность контроля питания на уровне стойки, серверов и шасси. Модуль использует единую консоль, что упрощает процесс управления. Поддерживается функционал динамического распределения и ограничения потребления энергии, при помощи которого можно снижать расходы на эксплуатацию инфраструктуры в зависимости от уровня загрузке серверов. Модуль выполнен в форм-факторе 1U.

Серверный модуль HPE ProLiant XL270d Gen9

Сервер HPE ProLiant XL270d Gen9 представляет собой высокопроизводительную платформу, которая основана на двух процессорах Intel Xeon E5-2600 v4. Поддерживается тактовая частота от 2,0 до 3,4 ГГц, от 6 до 20 ядер и мощность до 135 Вт. Сервер демонстрирует высочайшие характеристики производительности до 64 TFLOPS на операциях двойной точности (что характерно для высокопроизводительных вычислений) и до 127,2 TFLOPS на операциях одинарной точности (используются при глубинном обучении).

Используется быстрая память стандарта DDR4, максимальный объем которой составляет 1 Тб. Для этого сервер оснащен 16 слотами.

Отличительной особенностью платформы является возможность установки до 8 вычислительных графических ускорителей мощность 350 Вт каждый. Это позволяет эффективно работать с нагрузками, требовательными к графическим ресурсам. Поддерживаются ускорители NVIDIA Tesla K80, M40, P100 и AMD FirePro S9150.

Сервер оборудован восемью слотами расширения PCIe x8 и двумя низкопрофильными слотами PCIe x16.

Подсистема хранения представлена восемью накопителями SAS/SATA/SSD форм-фактора SFF с поддержкой замены в горячем режиме.

Сервер оборудован двумя портами 1 GbE, опционально поддерживается установка плат Mellanox InfiniBand или Intel Omni-Path.

Для управления аппаратными компонентами используется комплекс HPE iLO 4.